Secretaría de Justicia y Derechos Humanos

Aviso de Privacidad Integral para los "Actos y Hechos del Estado Civil de los Mexiquenses"

La Dirección General del Registro Civil del Estado de México de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, con domicilio en Lerdo Poniente 101, puerta 104, planta baja, edificio Plaza Toluca, Col. Centro, C.P. 50000, Toluca, Estado de México, es la institución de carácter público y de interés social, mediante la cual el Estado, a través del/la titular y sus oficiales investidos/as de fe pública, inscribe, registra, autoriza, certifica, da publicidad y solemnidad a los actos y hechos relativos al estado civil de las personas; es responsable del uso y protección de los datos personales que sean proporcionados. La expedición de las actas relativas al nacimiento, reconocimiento de hijos/as, adopción, matrimonio, divorcio, sentencia y defunción, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, y demás normatividad aplicable, con el objeto de que conozca la manera en que protegemos sus datos y los derechos con que cuenta en torno a esta materia, se le informa lo siguiente:

El administrador del Sistema de Datos Personales es el C. Luis Antonio Vieyra Hernández, Jefe de la Unidad de Informática de la Dirección General del Registro Civil del Estado de México.

Este aviso de privacidad va dirigido a las personas que deseen realizar algún trámite en materia registral civil, por lo que, si usted se encuentra en este supuesto, se le recomienda leer el presente documento.

Los datos personales recabados serán incorporados en el Sistema Único para la Certificación e Inscripción (SUCI), para Capturar, Digitalizar y Certificar los Actos y Hechos del Estado Civil de las Personas del Estado de México y serán tratados y protegidos con fundamento en los artículos 3 fracciones IX y XIV, 6, 23 fracción I, 24 fracción XIV y 49 fracción IX de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios, el artículo 37 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, así como los artículos 6 Fracción VI, 8 y 13 del Reglamento Interior de la Dirección General del Registro Civil del Estado de México.

Con el objeto de cumplir la finalidad establecida en la Ley, la Dirección General del Registro Civil del Estado de México podrá hacer uso de los siguientes datos personales:

• Nombre.
• Edad.
• Nacionalidad.
• Parentesco.
• Domicilio Particular.
• Sexo.
• Firma de los particulares.
• Huella digital.
• Lugar y fecha en que se registra el acto.
• Lugar y fecha en que sucede el acto.
• Número de oficialía.
• Número de libro.
• Número de acta.
• Número de certificado de nacimiento.
• Estado civil.

Defunciones:
• Lugar de inhumación.
• Causas del fallecimiento.

Divorcio:
• Resolución Administrativa o Resolución Judicial.

Sentencia:
• Ausente (a).
• Presunto Muerto (a).
• Incapacitado (a).
• Parte Resolutiva de la sentencia.

Cualquier vulnerabilidad o afectación a los datos de mérito deberá ser reportada al responsable del sistema, a fin de que se establezcan alternativas de solución, ya sean de carácter preventivo o correctivo.

El personal de la Dirección General del Registro Civil del Estado de México, tendrá acceso a la información recopilada para capturar, digitalizar y certificar los actos y hechos del estado civil de las personas, verificar y confirmar su identidad, y con ello brindarle certeza y seguridad jurídica a los trámites que se realizan en esta Unidad Administrativa.

Debido a la naturaleza del sistema de datos personales, no se advierte el tratamiento de datos sensibles, en tal virtud, cuando se requiera su uso, deberá ajustarse a las excepciones previstas por la Ley en la materia.

Resulta importante mencionar que sus datos personales se consideran información confidencial, de conformidad con lo dispuesto por el artículo 143 fracción I de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios. Sin embargo, usted podrá autorizar en cualquier momento la publicidad y difusión de los datos personales que se consideran confidenciales, incluyendo los sensibles, lo que deberá constar de manera escrita, expresa e inequívoca.                                                                                                                  

La información que derive y obtenga con motivo del tratamiento relacionado con la capturar, digitalización y certificación de los actos y hechos del estado civil de las personas del Estado de México, se considera, de manera general, información de nivel de seguridad básico.

Los datos personales recabados y contenidos en la base o sistema denominado: “Sistema Único de Certificación e Identificación (SUCI)” serán protegidos y resguardados por el Registro Civil del Estado de México.

La obligatoriedad a la entrega de los datos personales resulta indispensable para realizar la operación registral civil de los Mexiquenses.

Dado lo anterior, la negativa a proporcionar la información solicitada puede provocar que no se realice el registro de los actos y hechos del estado civil de las personas. 

Finalmente, se hace de su conocimiento que el personal del Registro Civil, en concordancia con el principio de buena fe que rige el actuar de las autoridades, no califica la veracidad, integridad o autenticidad de la información proporcionada, a reserva de que exista disposición legal que así lo exija o que puedan verse afectados derechos de terceros o del propio titular de los datos personales.
 

DESTINATARIO DE LOS DATOS PERSONALES FINALIDAD
Consejo Estatal de la Mujer y Bienestar Social
En convenio.
Fiscalía General de Justicia del Estado de México En convenio.
Fiscalía General de la República En convenio.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) En convenio.
Instituto Nacional Electoral (INE) En convenio,
Órgano Superior de Fiscalización del Estado de México En convenio.
Poder Judicial de la Federación En convenio.
Poder Judicial del Estado de México En convenio.
Secretaría de Bienestar En convenio.
Secretaría de Educación del GEM En convenio.
Secretaría de Gobernación En convenio.
Secretaría de Relaciones Exteriores En convenio.
Secretaría Técnica del GEM En convenio.
Secretaría de Administración Tributaria (SAT) En convenio.

Lo anterior con fundamento a lo establecido en los convenios suscritos con las dependencias antes mencionadas.

Se le informa que no se consideran transferencias las efectuadas entre el responsable y el encargado de los datos personales y las realizadas entre unidades administrativas adscritas al mismo sujeto obligado en el ejercicio de sus atribuciones.

Asimismo, la información personal que usted proporcione será susceptible de ser utilizada para fines estadísticos y de control, para lo cual, de manera previa, se disociará la mayor cantidad de datos que pudieran hacer identificable a su titular. 

Se le informa que los datos personales que se recaban detenta la naturaleza de personales en razón de que se recaba información que afecta la esfera más íntima de sus titulares, consideración prevista en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios y usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como la revocación del consentimiento en términos de Ley y los Lineamientos, en la Unidad de Transparencia, o bien, vía el Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) disponible en www.sarcoem.org.mx.

Toda persona tiene derecho a conocer con cuales de sus datos personales cuenta esta Dependencia, para qué se utilizan y las condiciones del uso que se les dan (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (Rectificación); que se elimine de nuestros registros o bases de datos cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la Ley señalada o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

El responsable del sistema de datos personales es el C. Luis Antonio Vieyra Hernández, Jefe de la Unidad de Informática de la Dirección General del Registro Civil del Estado de México, con el correo electrónico atencionrc@edomex.gob.mx y los números telefónicos: (722) 2143316, 2142932 y 2146930.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante hacerle del conocimiento que no en todos los casos se podrá atender y/o concluir dicha solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o administrativa sea necesario continuar tratando sus datos personales. 
 
Para tal efecto puede ejercer este derecho por escrito o de manera verbal, o bien para realizar cualquiera de estos procedimientos, así como recibir asesoría por parte de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, el titular podrá acudir a las oficinas de la Unidad de Información, Planeación, Programación y Evaluación o al Módulo de Transparencia de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, localizadas en Instituto Literario Pte. No. 510, 2° piso, Col. centro, C.P. 50000, Toluca, Estado de México, teléfono (722) 2137511/ 2137512, ext. 106.

Por lo que usted podrá ejercer y hacer valer sus derechos en los términos previstos por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

Asimismo, se le informa que sus datos no podrán ser difundidos sin su consentimiento expreso, salvo las excepciones previstas en la Ley.

Usted podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, ubicado en Calle de Pino Suárez S/N, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan No. 111, Col. La Michoacana, Metepec, México, CP 52166, teléfono (722) 226 19 80, correo electrónico del Centro de Atención Telefónica (CAT): cat@infoem@org.mx, teléfono del CAT: 01 800 821 04 41.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 5o párrafo 21 fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México; 143 fracción I, 147, 148 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y 1, 4 fracción V, 5, 29, 30, 31, 32 y 33 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, publicada el 30 de mayo de 2017, en el Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno” y numeral 16 de los Lineamientos por los que se establecen las Políticas, Criterios y Procedimientos que deberán observar los Sujetos Obligados, para proveer la aplicación e implementación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, publicados el 3 de mayo de 2013 en el  Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno”, así como los artículos 6 Fracción VI, 8 y 13 del Reglamento Interior de la Dirección General del Registro Civil del Estado de México.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de las propias necesidades por los trámites o servicios que se ofrecen; de las prácticas de privacidad o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de https://registrocivil.edomex.gob.mx.

Última actualización: 31 de agosto 2020.